Home Appuntamenti “Il Paniere del Cuore della Puglia”: a Palazzo Gioia la presentazione del...

“Il Paniere del Cuore della Puglia”: a Palazzo Gioia la presentazione del progetto

0

Il Paniere del Cuore della Puglia, Progetto di educazione alimentare Biodiversità, Salute e Sostenibilità, sarà presentato Mercoledì 15 marzo 2023, alle 16.00, presso il Palazzo Gioia in Largo Plebiscito a Corato.

Il Progetto “Il Paniere del Cuore della Puglia”, promosso dall’omonima Associazione “Cuore della Puglia”, coinvolge i comuni di Acquaviva delle Fonti, Casamassima, Cassano delle Murge, Cellamare, Corato, Gravina in Puglia, Putignano, Rutigliano, Turi. L’iniziativa rientra nelle attività cofinanziate da Regione Puglia – “Programma di Promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed educazione alimentare – Annualità 2022-2023”.

Finalità del progetto è quella di sensibilizzare gli alunni delle scuole di ogni ordine e grado sui temi dell’educazione alimentare e della corretta alimentazione, con particolare attenzione ai prodotti tipici dei territori interessati e alla loro stagionalità. Il tema dell’educazione alimentare è come un puzzle formato da tasselli diversi e presenta connessioni con diverse discipline; l’approccio multidisciplinare rappresenta la metodologia scelta da questo percorso.
“Attraverso uscite e visite presso masserie didattiche, luoghi di produzione e incontri frontali con esperti di settore, i ragazzi diventeranno padroni delle qualità salutistiche dei prodotti della nostra dieta mediterranea – dice Davide Carlucci, Sindaco di Acquaviva delle Fonti nonché Presidente dell’Associazione Cuore delle Puglia – così, oltre a sviluppare una consapevolezza alimentare che servirà per la loro crescita, “evangelizzeranno” i loro genitori, insegnando loro come si può vivere a lungo imparando a mangiare nel modo migliore i prodotti della nostra terra”.
Il Progetto propone una serie di azioni, coordinate dal consorzio delle Masserie didattiche di Puglia, rivolte a riprogettare comportamenti in linea con sane e pratiche abitudini alimentari e di stile di vita. La Dieta Mediterranea, in questo senso, è tema prioritario. Il progetto promuove un approccio integrato tra nutrizione, salute, innovazione e tipicità delle produzioni agroalimentari sensibilizzando i ragazzi verso la salvaguardia della biodiversità.
La presentazione del progetto sarà seguita da un momento Formativo/Informativo, rivolto a tutti i docenti coinvolti nell’iniziativa.

 

 

Articolo precedenteDespar Centro-Sud presenta il programma educativo “Le Buone Abitudini” per promuovere la sana alimentazione e stili di vita salutari
Articolo successivoDa Corato a New York lo studente Francesco Loizzo nei panni di Ambasciatore all’ONU

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.