Da oggi, venerdì 13 e fino a domenica, 15 maggio, il Comune di Corato sarà presente con uno stand istituzionale, all’interno dello stand dell’Associazione Città dell’Olio, all’edizione 2022 della Fiera Olio Capitale, il Salone degli oli extravergini tipici e di qualità, la fiera più importante per la promozione a livello nazionale ed internazionale delle tipicità e qualità degli oli extravergini italiani e la prima a presentare in esclusiva il prodotto olio evo dell’ultimo raccolto agli esperti del settore ed ai numerosi visitatori amanti dell’oro verde che si terrà a Trieste nella nuova location di Porto Vecchio.
Nel mese di aprile l’Amministrazione ha invitato tutti i produttori di olio extra vergine di oliva e di prodotti da esso derivati, presenti sul territorio coratino a partecipare, finanziando la partecipazione alla fiera e l’organizzazione di eventi da tenersi durante la manifestazione, oltre che il materiale d’assaggio e i gadgets che le aziende utilizzeranno per i partecipanti.
Sono nove le aziende che hanno aderito all’iniziativa e che saranno presenti in fiera, un numero importante che ha spinto gli organizzatori a guardare con interesse il Comune di Corato.
Una partecipazione fondata sulla voglia di valorizzare la Cultivar Coratina, apprezzata in tutto il mondo per le sue qualità organolettiche.
Il Comune di Corato, per il giorno 14 maggio, organizzerà due importanti eventi.
Alle ore 12:15 si terrà una diretta Facebook che metterà in collegamento Trieste a Corato attraverso l’intervento del Sindaco, presente in fiera, e del Presidente della Pro Loco Quadratum Gerardo Strippoli, intervistati dalla giornalista Daniela Capogna.
Alle ore 17:00, nello spazio convegni della Fiera si terrà il convegno dal titolo: “LA COLTIVAZIONE DELLA VARIETA’ CORATINA TRA STORIA, TRADIZIONI E INNOVAZIONI”
Interverranno il Sindaco, la presidente del Consiglio, l’Assessore alle attività produttive, la dott.ssa Nicoletta Malcangi, Agronomo, La Dott.ssa Fiammetta Nizzi Grifi , agronomo consulente Valoritalia, il dott. Alfredo Marasciulo – Capo Panel di comitati di assaggio riconosciuti dal MIPAAF e consulente per il miglioramento della qualità di aziende agricole e frantoi -, la Dott.ssa Milena Malcangi, Medico Chirurgo, e Gastroenterologo, la Dott.ssa Marianna Acquaviva, Imprenditrice Agricola e Assaggiatrice degli Oli vergini ed extravergini.
Modererà il convegno la dott.ssa Daniela Capogna, Tecnologa Alimentare, Esperta in Elaiotecnica, Responsabile Gruppo Editoriale Mercacei (rivista Olivatessen) per l’Italia.
Di seguito le aziende presenti in fiera con i relativi stand.
HALL 28 BIS: Padiglione A8 “Soc. Agricola Petrizzelli; Padiglione A7 “Terre D’Oria di Fabrizio D’oria”; Padiglione A3 “San Pietro”; Padiglione A2 “Tenuta Stolfa”; Padiglione A1 “Lamacupa”; Padiglione A6 “La Preferita”; Padiglione C3 “Terra Maiorum”; Padiglione C5 “Mistrulli Vincenzo”; Padiglione C18 “Coppicelle Pisicchio”